Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Летом 1609 г

      Летом 1609 г. Смит получил сильные ожоги во время случайного взрыва порохового погреба и был отправлен в Англию. К тому времени казалось, что колония может существовать и без него.

      Выздоровев, он в 1614 г. отплыл в Америку второй раз на корабле, снаряженном лондонскими купцами для поиска золота и добычи китов. Но во время этого путешествия Смит не смог сделать ни того, ни другого. Однако он тщательно исследовал северную часть Виргинии, нанес результаты на карту и назвал эту территорию Новой Англией. Таким образом, он подготовил все необходимое для создания колонии, которое произошло в 1620 г. и было связано с путешествием на корабле "Мэйфлауэр".

      Такова парадоксальная судьба этого необычного человека: будучи отъявленным индивидуалистом, он был вынужден стать членом коллектива колонистов и даже президентом колонии. Ненавидя рабство, испытав его "на своей шкуре", он создал в Джеймстауне жесткую систему принудительного труда, которая породила монстра в виде плантационного рабства, просуществовавшего вплоть до конца XIX в. Будучи человеком без вредных привычек, он заложил "табачную колонию", отравляющую мир и поныне дымом виргинского табака. Проявляя миролюбие и дружбу в отношениях с индейцами, он способствовал закреплению англичан в Новом Свете, что впоследствии привело к почти поголовному уничтожению коренного населения.