Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Летом 1608 г

      Летом 1608 г. он, занимаясь поисками прохода в Тихий океан, подробно изучил и нанес на карту местность вокруг Чезапикской бухты. Главными задачами, которые Виргинская компания ставила перед колонистами, были поиск золота и разведка маршрута в Китай, что считалось в те времена делом нетрудным. Поэтому компаниям смело выдавались королевские хартии на освоение территории "от океана до океана", ведь географы полагали, что от Атлантики до Тихого океана "рукой подать".

      Дважды Смит пытался найти проходы к Тихому океану по рекам, впадающим в Чезапикскую бухту, но безуспешно, так как Потомак и Саскуэханна превращались выше по течению в бурлящие, изобилующие порогами потоки.

      После того как Смит вновь добыл у индейцев съестные припасы для колонии, в сентябре 1608 г. он был единодушно избран президентом Совета колонии.

      Первый демократически избранный президент на территории Северной Америки правил железной рукой. Главное правило, которое должны были неукоснительно соблюдать все колонисты, выражалось в лаконичной формуле: "кто не работает, тот не ест" (имелись в виду работы на общие нужды колонии). Вмиг в Джеймстауне закипела деятельность по строительству жилья, выращиванию урожая. Более того, Смит даже смог отправить в Англию (впервые в истории колонизации) товарный груз строевого кедра для Виргинской компании (это был ее первый реальный доход, полученный из Северной Америки)!