Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

В декабре Смит предпринял еще...

      В декабре Смит предпринял еще одно путешествие к индейцам для добычи провианта. Но на этот раз индейцы захватили его в плен и привели к вождю всех местных индейских племен Поатану. Смита ждала страшная казнь. Капитана поставили на колени, положили его голову на жертвенный камень, чтобы раздробить ее тяжелыми палицами. Но вдруг дочь Поатана Покахонтас, которая была очарована белокурым красавцем, вырвалась вперед, обхватила голову Смита руками и упросила отца даровать ему жизнь.

      Второго января 1608 г. из Англии вернулся корабль "Сара Констант", доставивший 120 новых колонистов и продовольствие. В тот же день Смит привез провизию в Джеймстаун и узнал, что его недруги в Совете вновь вынесли ему смертный приговор.

      Спас Джона капитан прибывшего судна и он же член Совета - Ньюпорт.

      Через несколько дней после этого, седьмого января 1608 г. по непонятным причинам сгорел форт Джеймстауна вместе с запасами продовольствия, инвентаря и оружия. Колонисты были обречены на голод, и к весне 1608 г. из 144 человек осталось в живых лишь 38.

      В дневниковых записях Смита сохранилось ужасающее воспоминание о том, как один из колонистов "убил свою жену, засолил ее и ел до тех пор, пока об этом не узнали другие и по приговору суда не казнили его". Далее капитан флегматично замечает: "А была ли она лучше в жареном, вареном или копченом виде - я того не знаю, но о таком блюде, как мясо собственной жены, я доселе никогда не слыхивал".