Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Не станем останавливаться на фактических...

      Не станем останавливаться на фактических неточностях, ибо мультфильм - не историческое исследование, а сказка. Подчеркнем лишь, что здесь утверждается романтический взгляд на тех индейцев, которые дружбой и даже любовью помогали англичанам закрепиться на континенте, а по сути, предавали своих сородичей.

... И ПРАВДА О НЕЙ

      Встреча Покахонтас (ее второе имя Матоака) с капитаном Смитом произошла в декабре 1607 г., когда Смит попал в плен к индейцам и должен был поплатиться жизнью за то, что он и его друзья убили в стычке одного из индейских воинов. Но 12-летней дочке вождя Поатана настолько понравился приговоренный к смерти белокурый англичанин, что она упросила отца оставить ему жизнь. Видимо, этот эпизод послужил поводом к дружбе, а может быть, и более близким отношениям - о том не сохранилось никаких свидетельств.

      В воспоминаниях колонистов говорится, что она вновь спасла их через год, когда пришла на встречу со Смитом и раскрыла ему планы отца о ликвидации колонии, что позволило им тщательно подготовиться и расстроить замыслы противника. Колонистам помогла не только сила оружия, но и то, что вождь оказался падким на лесть. Он пошел на "мировую" с англичанами после того, как (по рекомендации Виргинской компании) ему подарили в 1609 г. золотую корону и дали титул "императора" виргинских индейцев.