Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

ЛЕГЕНДА ОБ ИНДЕЙСКОЙ ПРИНЦЕССЕ

ЛЕГЕНДА ОБ ИНДЕЙСКОЙ ПРИНЦЕССЕ..

      История индейской красавицы и американского колониста известна многим детям в мире (в том числе и в нашей стране) по диснеевскому мультфильму под названием "Покахонтас". В нем воспевается этот романтический пример любви смуглой красотки и белокурого капитана Смита.

      Согласно этой версии даже вещие силы природы (священная бабушка Ива) подталкивают Покахонтас к любовной связи с иностранцем. Среди колонистов, уверяют голливудские мастера, были "хорошие" (Смит и некоторые из его друзей), ратовавшие за дружбу с индейцами, и "плохие", стремившиеся к их уничтожению. То же и среди индейцев. Так, например, узнав о частых свиданиях Покахонтас со Смитом, ее подруга осторожно пытается намекнуть, что это не очень благовидно по отношению к сородичам: "Ты отворачиваешься от своего народа...". Но принцесса резко обрывает ее: "Наоборот, я стараюсь помочь своему народу" (хотя и не поясняет, каким же способом).

      Проводится мысль, что если бы "хорошие" среди индейцев и англичан победили, то в США была бы установлена идеальная гармония между ними. Дети, посмотрев "мультяшку", так и думают, хотя это противоречит здравому смыслу: если сосед вытесняет тебя с твоей земли, то пусть он даже мило улыбается и учтиво кланяется, ты вряд ли назовешь его "хорошим". Но так уж получилось, что победили "плохие": губернатор колонии, он же ненавистник индейцев, пытается застрелить отца принцессы, вождя Поатана. Смит самоотверженно закрывает его своим телом, получает серьезное ранение, и его отправляют на родину. А безутешная Покахонтас, сидя на скале, провожает долгам взглядом уходящий вдаль корабль с чувством бесконечной любви к своему герою...