Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Колонисты смогли выполнить лишь...

      Колонисты смогли выполнить лишь два первых указания, заложив поселок Джеймстаун (в честь короля Джеймса I, известного нам под именем Якова I) на болотистом полуострове (теперь там национальный исторический парк) в 50 км от устья большой реки, также названной ими Джеймс.

      Поблизости от поселенцев жили небольшие группы миролюбивых индейцев. Сразу же по прибытии англичане, забыв о самом насущном - строительстве форта, жилья, возделывании урожая, - бросились заниматься "бизнесом". Некоторые торговали с индейцами - причем продавали даже украденные с общего склада инструменты и инвентарь, необходимые для выживания в условиях дикой природы. Другие занялись поисками золота. Ссоры и стычки между поселенцами стали обычным явлением, и можно смело утверждать, что новую колонию ждала такая же участь, как и все предшествующие, если бы не вмешательство Джона Смита.

      27-летний капитан, как человек бывалый, сразу же был назначен Виргинской компанией членом Совета колонии, состоявшего из семи человек. Однако на первом же заседании Смит был выведен из состава Совета как участник бунта, поднятого колонистами во время путешествия по морю. Причины бунта были, видимо, достаточно вескими, и Смит проявил себя человеком справедливым. Единственное высказывание в одной из его работ помогает понять, чем было вызвано недовольство: "Капитаны (судов, перевозивших первых колонистов в Америку. - Авт.) заботятся лишь о своей собственной наживе, а не о пассажирах, причем хуже всех из них приходится беднякам".