Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Вскоре колесо фортуны повернулось...

      Вскоре колесо фортуны повернулось вспять, и после успеха Смита настигла беда: он получил ранение в бою, попал в плен и был продан в рабство. Его госпожой стала знатная турчанка, которая жила в своем поместье неподалеку от Константинополя. Она обращалась с ним неплохо, но вскоре, чтобы оградить вспыльчивого и гордого англичанина, постоянно вступавшего в стычки с турками, от преследований местных властей, отправила его в одну из провинций к своему брату. Пребывание там превратилось для Смита в сущий ад, так как новый господин обращался с ним невероятно жестоко. Многие из европейцев, попавших в турецкое рабство, были морально сломлены подобным отношением и безропотно влачили на чужбине жалкое существование, но не таков был Смит.

      Во время одного из наказаний он внезапно напал на своего господина и убил его. Затем беглый раб, проделав огромный путь длиной около полутора тысяч километров, добрался до Венгрии. После этого Смит сделал на некоторое время передышку, путешествуя по Европейскому континенту, а в 1604 г. вернулся на родину. В Англии в то время шла подготовка путешествия в далекую Америку.

      Слухи о готовящейся рискованной экспедиции, о колоссальных богатствах, таящихся в недрах неведомой страны, достигли Смита, и он, конечно, не смог остаться в стороне от этого казавшегося многим почти безнадежным предприятия. В декабре 1606 г. из лондонского порта отплыли три корабля, принадлежавшие Лондонской Виргинской компании, - "Сара Констант", "Гудспид" и "Дискавери". На них отправились осваивать новые земли 144 человека, которые и высадились на побережье Виргинии в апреле 1607 г. Компания на основе предшествующего опыта дала строгие указания, как закладывать поселок. Он должен был находиться достаточно далеко от моря - в безопасности от морских пиратов и испанских военных кораблей; располагаться на берегу крупной реки (для облегчения торговли с индейцами), но вдалеке от болот во избежание лихорадки и прочих болезней.