Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Кроме того, истицы начали "хулиганить"...

      Кроме того, истицы начали "хулиганить" - добравшись в своих оговорах до самых именитых пуритан, занимавших в колонии важнейшие посты. Этот поворот в "охоте на ведьм" подействовал, видимо, даже сильнее, чем теоретические изыскания мэтра Мэзерса. И магистраты решили, что настала пора образумиться и сворачивать массовую лихорадку, начинавшую угрожать основным устоям власти. А в мае 1693 г. губернатор Фиппс издал указ об освобождении из тюрем всех узников, проходивших по "процессам над ведьмами".

      После салемской трагедии еще довольно долго (вплоть до XIX в.), как в Америке, так и в Европе, время от времени проводились отдельные судебные процессы по обвинению в колдовстве, будоражившие общественность, но это уже были единичные случаи. Массовая "охота" закончилась в колонии Массачусетс.

ДЖОН СМИТ

(ок. 1579-1631)

Первый президент в Северной Америке

      Джон Смит прославился в истории тем, что был первым демократически избранным президентом первой английской колонии в Джеймстауне. Хотя еще до того, как достиг берегов Америки, Смит вполне мог бы стать героем бестселлера благодаря невероятному числу приключений, которые выпали на его долю.

      Джон Смит родился в городке Уиллоуби в Англии приблизительно в 1579 г. (точная дата его рождения неизвестна). Сын преуспевающего земледельца, он провел детство, посещая местную церковно-приходскую школу и помогая отцу в сельском хозяйстве. Однако жажда приключений заставила юношу в 15 лет уйти из дома и наняться слугой к богатому купцу, торгующему с заморскими странами. Но и эта работа показалась ему слишком скучной, и тогда шестнадцатилетний Джон пошел наемником в голландскую армию, воевавшую против Испании за независимость Нидерландов. По окончании одной из кампаний он примкнул к венгерской армии, которая совместно с объединенными силами других европейских держав сражалась против турецкого нашествия. В ходе баталий Смит произвел настолько сильное впечатление на командующего своей воинской доблестью, что был произведен в чин капитана и получил такое денежное вознаграждение, которого хватило бы на дальнейшее безбедное существование. Однако судьба отставного офицера отнюдь не прельщала Смита, который не мыслил себя вне риска и опасностей походной жизни.