Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Пик "охоты" пришелся на период с июня по сентябрь

      Пик "охоты" пришелся на период с июня по сентябрь. Волна гонений охватила Массачусетс, проникла в соседние колонии, но там не привела к публичным экзекуциям и казням. Сам Уильям Пенн был привлечен в качестве председателя суда по одному из подобных "колдовских дел", рассматривавшихся в Пенсильвании. Не отрицая самой возможности действия "черных сил" (его бы не поняли фанатичные религиозные собратья), он тем не менее смог уклониться от вынесения приговора, заявив не без юмора, что "в колонии Пенсильвания пока не был принят закон, запрещающий езду на метле".

      Главная причина таких беспрецедентных гонений (последние массовые процессы по подобному обвинению закончились в Англии в 40-70-е гг.) состояла, безусловно, в том, что в северных английских колониях в Америке собрались самые ревностные из религиозных фанатиков Европы, пыл которых долгое время подогревался преследованием со стороны светских и религиозных властей. Наибольшее рвение в искоренении "дьявольских сил" проявили пуритане (и особенно их правое крыло, пресвитериане - см. с. 51).

      Позже многие судьи и присяжные раскаялись и признали свои действия ошибкой. Анна Путман, одна из "одержимых" девушек, говорила потом, что ее болезнью просто воспользовались для сведения счетов и что она была лишь орудием в руках суда. Участники этой массовой истерии указывали также на то, что они находились под впечатлением книги известнейшего тогда бостонского проповедника и религиозного писателя Инкриза Мэзерса, опубликовавшего в 1684 г. "Эссе в память о самых знаменитых случаях действия Божественного Провидения". Этот сборник рассказов о "чудесном спасении" людей от естественных и сверхъестественных ужасов благодаря вмешательству "божественных сил" стал одним из первых американских "бестселлеров" (он трижды переиздавался только в течение года после выхода в свет).