Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

К тому времени знаменитые в эпоху...

      К тому времени знаменитые в эпоху средневековья "гонения на ведьм" постепенно сошли на нет в Европе, где вскоре в эпоху Просвещения модным стало скептическое отношение к "потусторонним силам" и колдовству.

      И весьма показательно, что последняя вспышка кровавой истерии по этому поводу в мировой истории произошла не где-нибудь в "старушке" Европе, а в Северной Америке, которую многие из поселенцев рассматривали как "землю обетованную", предназначенную для строительства идиллического "царства разума, мира и гармонии".

      Отдельные "процессы над ведьмами" время от времени проводились с самого начала освоения Северной Америки, причем в Виргинии подобные судебные заседания заканчивались, как правило, оправданием обвиняемых. Первая казнь "ведьмы" произошла в Коннектикуте в 1647 г., а затем серия процессов прокатилась по Массачусетсу.

      В 1648 г. здесь к повешению была приговорена некая Маргарет Джоунс зато, что "после того, как она сказала злые слова своим соседям, их постигла беда в виде болезни скота". В том же году в Хартфорде была повешена Мэри Джонсон за "связь с Дьяволом". Эта связь стала очевидной, когда хозяин послал ее в поле прогнать свиней, которые забирались в посевы, и люди увидели, что "Дьявол заставил этих животных кататься по земле, а женщина смеялась, видя, какую тревогу он в них вселил". Несколько человек были осуждены по стандартному обвинению в "знакомстве с Сатаной, Великим Врагом Бога к человечества". Одним из нашумевших случаев стал процесс над Анной Хиббинс из Бостона, обвиненной в ведовстве на основании того, что она "гораздо умнее, чем все ее соседи", и повешенной на центральной площади города. Но, хотя в процентном отношении доля тех, кто пострадал от подобных процессов в Америке в 40-60-е гг., в пять раз превышала подобную цифру в Англии, "салемская волна" затмила все эти прежние "рекорды".