Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

И тогда на первое место выдвинулась торговля рабами из Африки

      И тогда на первое место выдвинулась торговля рабами из Африки. Они стали жизненно необходимыми для плантационного хозяйства и для развития капитализма в американских колониях.

      К 1649 г. население Виргинии состояло из 15 тыс. белых колонистов и всего 349 негров. В 1671 г., несмотря на ужесточение законодательства по продаже в наемное рабство белых, их число в три раза превышало число черных рабов (на 6 тыс. белых, работавших по "контрактам", приходилось 2 тыс. чернокожих рабов). Но затем торговля африканскими рабами стала развиваться бешеными темпами, что было связано с предпринимательской деятельностью Королевской Африканской компании, образованной в 1672 г. специально для работорговли и получившей хартию от короля Карла II.

      Размах торговли настолько потряс даже видавших виды колонистов, что местная ассамблея приняла более двух десятков законов, чтобы снизить масштабы ввоза негров (к концу века на 18 тыс. белых колонистов приходилось 12 тыс. чернокожих рабов). Но король наложил вето на 23 законопроекта законодательного органа Виргинии, чтобы не препятствовать "благотворной" деятельности компании, которая приносила значительный доход в королевскую казну. Баснословные же барыши самих "коммерсантов" просто не поддавались учету.