Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Хотя Европа почти опустошила свои...

      Хотя Европа почти опустошила свои тюрьмы и бордели, и хотя без устали трудились "коммерсанты", занимавшиеся прибыльным бизнесом похищения и отправки в Новый Свет детей и подростков для пополнения армии белых рабов, потребность "в живом товаре" не уменьшалась: слишком обширны были плантации и высок уровень смертности рабов.

      К середине 20-х годов доходы табачных плантаторов настолько возросли, что "колония, построенная на дыме", как остроумно назвал ее пришедший к власти сын Якова I Карл I стала представлять "лакомый кусочек" для короны, испытывавшей серьезные финансовые затруднения. Все это привело к тому, что в 1624 г. Виргинская компания была лишена королевской хартии, и колония перешла под прямое управление английской короны.

      Поставки белых рабов несколько снизились, как по причине более жесткого контроля со стороны властей, заменивших служащих Виргинской компании, так и по другой, более веской причине. Зарождавшийся английский классический капитализм быстро проявил потребность в существовании армии безработных, которая служила мощным рычагом для беспрепятственного понижения зарплаты у работающих англичан. Когда же эта армия "уплывала" за океан, капиталисты были вынуждены в условиях нехватки рабочей силы увеличивать заработки своих рабочих. Поэтому к концу XVII в. были приняты законы, затруднявшие похищение лиц для отправки их в Америку. Кроме того, американские плантаторы были вынуждены заключать с белыми работниками контракты на более выгодных, нежели ранее, условиях: получение свободы раньше, чем прежде; более высокие "взносы свободы" - окончательная выплата рабочим со стороны плантаторов в виде денег, земли и товаров после завершения срока действия контракта. Повысившиеся издержки труда на белых рабочих сделали их менее желательными, чем раньше, и для виргинских плантаторов.