Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Последние годы жизни Пенна были...

      Последние годы жизни Пенна были омрачены семейными неурядицами (его старший сын оказался повесой и мотом, позором для всей семьи), а также финансовыми затруднениями, вызванными чрезмерной доверчивостью к различным проходимцам и неумелостью (за исключением случая с Логаном) в подборе слуг и работников. Один из них, Филип Форд, обобрал своего хозяина на такую колоссальную сумму, что тот был вынужден провести девять месяцев в долговой тюрьме. В 1712 г. под впечатлением жизненных невзгод и разочарований в результатах "святого эксперимента" Пенн начал переговоры о передаче прав владения на колонию английской короне. Завершить их помешал паралич, который серьезно повредил его память и умственные способности. Благодаря самоотверженной помощи жены Пенн прожил еще шесть лет, беспомощный и прикованный к постели.

РАБЫ В АМЕРИКЕ

      История рабства в Северной Америке, сократившего черное население Африки по меньшей мере на 60 млн. человек, неразрывно связана с табачными плантациями Виргинии. Черные рабы использовались задолго до англичан при освоении Америки испанцами. Но массовый завоз негров начался именно в XVII в., и его основные потоки направлялись уже не в Вест-Индию и Южную Америку, а в Северную Америку.

      Первые чернокожие рабы были завезены в Виргинию в 1619 г. Поначалу было достаточно наемных белых. Такие работники обходились дешевле, чем африканцы. Ведь рабов покупали на всю жизнь, а работников - на определенный срок (но их положение практически ничем не отличалось от положения рабов, да многие из них в суровейших условиях 18-часового ежедневного труда на табачных плантациях и не доживали до окончания срока действия "контракта").