Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Через два года после смерти жены он сочетался браком в 1696 г

      Через два года после смерти жены он сочетался браком в 1696 г. с Ханной Кэлоуилл, от которой у него родилось семь детей.

      Тем временем положение в Пенсильвании резко ухудшилось. Два года (1692-1694) вынужденного "подполья" Пенна колония находилась под управлением Нью-Йорка, являвшегося собственностью короны. Затем, после восстановления прав Уильяма, начались бесконечные распри между законодательной ассамблеей, избираемой из числа колонистов, и советом, назначенным Пенном. Три графства, присоединенные к колонии (будущий штат Делавар), были недовольны зависимым положением. И кроме того, сложились весьма натянутые отношения с королевскими властями, так как многие пенсильванские квакеры отказывались служить в армии "по мотивам совести".

      В 1699 г. Пенн вместе с семьей и своим секретарем Джеймсом Логаном вернулся в Америку. Он смог разрешить некоторые из возникших проблем, хотя их спектр был настолько широк, что вызвал его сомнения в возможности построения "идеального общества". Пенн был вынужден пойти на значительные уступки ассамблее, которой предоставил более высокие полномочия по сравнению с другими властями. Он согласился на компромисс и в отношениях с "тремя графствами", позволив им создать собственные органы управления. Через два года, в 1701 г., дела в Англии потребовали присутствия Пенна. Он покинул Америку, чтобы уже не вернуться туда никогда. Все необходимые полномочия по управлению колонией Пенн предоставил секретарю Логану, который преданно и умело выполнял свои функции в течение пятидесяти лет.