Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

По ходатайству отца и своих друзей он был в 1669 г

      По ходатайству отца и своих друзей он был в 1669 г. выпущен из тюрьмы и вновь уехал в ирландское поместье. В 1670 г. здоровье отца, который в конце концов примирился с квакерством сына, ухудшилось, и Пенн вернулся в Лондон. Придя после приезда в молельный дом квакеров на улице Грейсчерч, он увидел, что здание оцеплено солдатами. Пенн в знак протеста произнес вместе с другим видным деятелем квакерства У. Мидом проповедь прямо на улице, собрав сотни слушателей. В итоге оба были арестованы и предстали перед судом по обвинению в "подстрекательских действиях и организации беспорядков".

      В ходе судебного процесса, подробно описанного в работе Пенна "Восстановление древних и справедливых народных свобод", Уильям спокойно и уверенно доказывал незаконность выдвинутого обвинения. И суд присяжных принял сенсационное по тем временам решение о невиновности обвиняемых. Суд оштрафовал присяжных, а после отказа последних выплатить штраф подверг их тюремному заключению. Однако затем их были вынуждены оправдать, и данное "дело Бушуэлла" (по имени председателя суда присяжных) вошло в историю судопроизводства как первый прецедент независимости суда присяжных и незыблемости их решения.

      Пенн был освобожден накануне смерти своего отца, которая последовала 16 сентября 1670 г. 26-летний Уильям унаследовал значительное состояние: все поместья отца в Англии и Ирландии, а также права по займу в размере 16 тысяч фунтов стерлингов, предоставленному Пенном-старшим королю Карлу II. Уильям, как и его отец, стал частым гостем при дворе, установил дружеские отношения с Карлом и его братом, герцогом Йоркским (известным позже под именем Якова II). В 1672 г. он женился на Гильельме Спрингетт, активистке квакерского движения, от которой у него родилось восемь детей (четверо из них умерли в раннем возрасте). В 70-е гг. Пенн проявил себя как неутомимый лидер квакерства и журналист, опубликовавший более 40 трактатов по вопросам религиозной доктрины и практики. В 1671 и 1677 гг. он предпринял поездки в Голландию и Северную Германию, где проповедовал свои религиозные взгляды и установил многочисленные контакты, позволившие позже привлечь тысячи его последователей из этих стран для заселения колонии Пенсильвания.