Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Они носили самые простые одежды...

      Они носили самые простые одежды, отказывались давать клятвы, включая клятву верности королю и короне, отказывались воевать, даже для защиты своей родины, считая, что ни один человек не имеет права отнять жизнь у другого. Для квакеров церковь не являлась местом коллективного поклонения Богу, ибо, по их мнению, каждый человек, обладающий "божьей милостью", представляет собой церковь в законченном виде. Поэтому они собирались в молельных домах, где не было назначенного священника; там сидели в молчании до тех пор, пока на кого-либо из них не снисходила "божья благодать" (они порой входили в религиозный экстаз до такой степени, что тело начинало дрожать - от этого и произошло название секты: "quake" по-английски означает "дрожать" или "трястись"), и он (или она) не начинали говорить. У них не почиталась суббота, так как все дни являются одинаково "божьими" и предназначены для молитв.

      Из всего этого становится ясным, что "друзья" (квакеры называли свои секты "обществами друзей") весьма резко отличались от других христиан, многие из которых считали их угрозой для общественных устоев Англии.

      После вступления в секту Пенн четырежды подвергался тюремному заключению за свои убеждения и за семь лет опубликовал 42 статьи в защиту квакерства. В 1668 г. он написал памфлет "Потрясение песчаного фундамента", в котором ортодоксальные церковные взгляды (в основном учение о Троице) подверглись столь яростным нападкам, что Пенн был заключен в Тауэр, где провел девять месяцев. В этой знаменитой тюрьме он написал свою самую известную работу "Ни креста, ни короны", восхвалявшую пуританские добродетели аскетизма и самоотречения, квакерские идеалы социальных реформ, а также подвергавшую уничижительной критике и проклятиям праздный и "антихристианский" образ жизни англиканских священников и королевского двора в эпоху Реставрации. Наряду с "Утешением философским" древнеримского христианского философа Боэция, "Делом Оливера Сент-Джона" - лидера индепендентов и "Путешествием пилигрима" Дж, Беньяна - пуританина, старшего современника Пенна, данный трактат считается и в наши дни одним из наиболее талантливых произведений "тюремной прозы" в истории человечества.