Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Почет, которым окружены в CШA...

      Почет, которым окружены в CШA "отцы-пилигримы", распространяется и на корабль, транспортировавший их в "обетованную землю". В 1957 г. в ознаменование исторического путешествия на одной из английских верфей была построена точная копия "Мейфлауэра", которая за 53 дня повторила транс-атлантический переход трехвековой давности из Плимута в Массачусетс и встала на прикол у причала известного музея морского флота в гавани Бостона.

УИЛЬЯМ ПЕНН

(1644-1718)

      "Внушите людям, что они правят сами, и ими можно легко управлять". "Унизительным для государства и религии является то, что они терпят такую нищету и такие излишества" - эти слова одного из выдающихся религиозных и политических деятелей XVII в. У. Пенна звучат весьма злободневно и в наши дни.

      Известнейший представитель квакерства и основатель носящей его имя английской колонии (а впоследствии штата Пенсильвания) родился в Лондоне в весьма благополучной семье. Его отцом был английский адмирал Пенн, женившийся на голландке Маргарет Джаспер. В детстве Уильям посещал школу поблизости от имения отца в Эссексе, где попал под влияние пуритан. Чувствительный мальчик под воздействием своих религиозных наставников впадал временами в экзальтацию и, по его словам, в возрасте 12 лет "внезапно ощутил внутреннее спокойствие и увидел свет", разлитый по всей комнате, в которой он находился, что с новой силой пробудило его религиозные чувства и придало сильнейшую уверенность в существовании Бога и в том, что "душа человека способна насладиться связью с Ним".