Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Согласно официальному порядку...

      Согласно официальному порядку, любой человек, родившийся в Англии, автоматически причислялся к англиканству. Исключались (подвергались анафеме) лишь самые отъявленные преступники. Поэтому среди пуритан выделились две группы. Одни считали, что жить среди "проклятых", подчиняясь англиканству, является грехом, следовательно, надо отделяться, - их назвали сепаратистами. Другие же смирялись с подобной перспективой и назывались нонсепаратистами.

      Сепаратисты хотели жить там, где они могли бы свободно исповедовать свои взгляды (они иногда называли себя пилигримами - людьми, совершающими долгое путешествие для исполнения божьей воли). В начале они образовали свои коммуны в Голландии, в городах Амстердам и Лейден. Но затем пуритане начали испытывать беспокойство по тому поводу, что их дети становятся все более похожими на голландцев, забывают английский язык, перестают по библейским заветам почитать субботу и совершают другие грехи. Пуританская община из Лейдена долго молилась Богу, прося его напутствия, и наконец получила "откровение свыше", которое предлагало начать новую жизнь в Северной Америке.

      Пилигримы договорились с лондонскими купцами о поддержке в организации их колонии в Виргинии (тогда все восточное побережье Северной Америки называлось Виргинией), а также о содействии в том, чтобы английские власти не вмешивались в ее внутренние дела. И пуритане отплыли в сентябре 1620 г. из английского порта Плимут на корабле "Мейфлауэр" (с англ. - "майский цветок") в числе 102 пассажиров, большинство из которых не принадлежали к их вере, а являлись выходцами из уголовного мира и городских "низов".