Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Ситуация была почти безвыходной

      Ситуация была почти безвыходной. Морган, всячески затягивая переговоры, пошел на хитрость, решив превратить в брандер (корабль-мину) свое самое маленькое судно. Оно смело направилось к испанскому флагману "Магдалене", экипаж которой оказался в недоумении. Что делать: поразить огнем или захватить? Когда расстояние между ними сократилось до минимума, пиратам с брандера предложили сдаться. Те попрыгали в море, а последний из них поджег шнур. Через несколько мгновений последовал оглушительный взрыв. Взлетев на воздух, пиратское суденышко воспламенило и испанский флагман, моряки которого теперь думали только о том, как бы добраться на лодках до берега.

      Другой испанский фрегат "Маркиза", ища в спешке более безопасную для себя стоянку, сел на мель. Капитан третьего судна "Сан Луис", не мудрствуя лукаво, предпочел сдаться. Таким образом Морган не только спас все награбленные сокровища, но и покрыл себя еще большей славой "хозяина" Карибского моря.

      В 1670 г. Испания и Англия подписали договор о мире, предусматривавший отказ Англии от поддержки действий пиратов в испанских владениях. Правда, пиратские набеги продолжались и после этого договора (как, например, упоминавшийся выше захват Панамы в 1671 г.), но теперь уже английские власти не только не должны были их поддерживать, но и наказывать исполнителей пиратского разбоя.