Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

В 60-е годы Ямайка фактически...

      В 60-е годы Ямайка фактически превратилась в "независимое" пиратское государство. Примерно в то же время подобные образования сложились на Мадагаскаре, на северозападном побережье Африки (главный пиратский центр Сале) и на острове Милос, где в течение трех лет правил балом знаменитый пират Яннис Капсис.

      Морган сумел "сколотить" флотилию из 36 кораблей (28 английских и 8 французских). Под его началом находились 1846 человек. С 1655 г. (когда Ямайка стала владением Англии) и до 1680 г. с этого острова вышло более 60 пиратских экспедиций, которыми были атакованы сотни населенных пунктов, включая известные портовые города и крупные центры Нового Света. По мнению кубинского историка Франсиско Моты, во время этих налетов и грабежей добыча пиратов составила от 100 до 200 миллионов песо. Автор считает, что точную цифру практически назвать невозможно, так как в отчетах об ущербе от пиратских набегов колониальные чиновники, как правило, стремились обмануть мадридские власти, постоянно преувеличивая понесенные потери. Однако даже начальная цифра пиратской добычи - огромнейшее по тем временам состояние, ведь тогда, например, стоимость одного раба или одного мула колебалась от 200 до 500 песо.

      Среди самых известных операций Моргана - захват Портобело. Панамский перешеек наряду с Кубой играл ключевую роль в торгово-хозяйственных связях Испании с Новым Светом. Его основные центры, Панама и Портобело, были хорошо укреплены и защищались значительными силами испанцев. Тем не менее Морган решил захватить Портобело. Отобрав для этой акции 9 судов и 460 человек и... получив на нее разрешение губернатора Ямайки, летом 1668 г. он отправился к этому небольшому, но очень богатому городу. На все высказывающиеся сомнения по поводу превосходства испанских сил Морган с обезоруживающим оппонентов спокойствием отвечал: "Чем меньше нас останется в живых, тем больше каждому перепадет драгоценностей". Не смутило его и то обстоятельство, что 70 лет назад именно в этих краях погиб не менее знаменитый пират Фрэнсис Дрейк.