Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Дата его появления на свет, как...

      Дата его появления на свет, как и многих других авантюристов подобного рода, далеко не очевидна. Во всяком случае, известно, что он родился в небольшом местечке Уэльса в семье богатого землевладельца.

      Нанявшись юнгой на один из кораблей дальнего плавания, он оказался на острове Барбадос, где был продан в рабство. Практиковавшееся англичанами в карибских колониях "белое" рабство имело определенные фиксированные сроки, по истечении которых невольник оказывался на свободе. Так произошло и с Морганом, после чего он попал на Ямайку, где молодого искателя приключений и закружил бурный водоворот пиратской жизни. Впервые в "настоящем деле" он принимает участие под командованием голландского пирата Мансвельта, опорной базой которого был этот остров.

      Пиратский главарь действовал с размахом: около 20 судов, более 500 человек под ружьем и наводимый ими ужас почти на всех островах Карибского бассейна и на побережье Центральной Америки. Уже в роли одного из помощников Мансвельта Морган участвовал в захвате упомянутого выше небольшого острова Санта-Каталина. Затем сфера их интересов надолго переместилась на Кубу.

      Первого октября 1662 г. целая флотилия из 18 судов осадила Сантьяго-де-Куба. Вскоре город оказался во власти пиратов и начался грабеж. Разграбление - едва ли не самая важная и почетная в пиратской иерархии ценностей операция - осуществлялось под руководством Моргана. Он грабил больше месяца. Золота и серебра оказалось сравнительно немного, и раздосадованный англичанин велел снять колокола с церквей, захватить все пушки из крепости, множество негров-рабов и даже 200 мешков сахара. Эта операция создала ему большой авторитет в пиратской среде.