Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Потешный бой естественно закончился...

      Потешный бой естественно закончился победой пиратов и, что также "естественно", ни одна из сторон не понесла потерь.

      Крылатая фраза "пираты не знают границ", неизвестно кем и когда пущенная в литературный оборот, во все времена и на всех широтах очень точно отражала суть этого древнейшего промысла, но приобрела особый смысл в XVI-XVII вв., когда создавались огромные колониальные империи. В этот период пиратство стало одной из узаконенных форм борьбы за расширение территориальных владений и сфер влияния, подрыва могущества соперничавших между собой государств.

      В XVII в. такая политика широко применялась Англией, Францией и Голландией по отношению к Испании, галеры которой, перевозя драгоценные металлы из Нового Света, многократно атаковывались и разграблялись пиратами этих стран, Только с 1623 по 1635 гг. добычей голландских пиратов стали 550 испанских кораблей. Известно также, что, например, в период правления Елизаветы I (1558-1603) английские пираты внесли в казну страны 12 млн. фунтов стерлингов - огромнейшую для тех времен сумму.

      В XVII столетии центром мирового пиратства было Карибское море. Общеизвестно, что хотя этот промысел практиковался индийцами, арабами, китайцами, малазийцами, малайцами, тем не менее самыми свирепыми, внушающими наибольший страх "хозяевами" морей и океанов были европейцы, среди которых особое место занимал г. Морган.