Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

На начавшемся разбирательстве...

      На начавшемся разбирательстве жена канонира Мура требовала правосудия. Свидетелями против Кидда выступили два члена его команды. Кидд утверждал, что на захваченных им кораблях были французские патенты, которые он представил Белломонту. Однако эти бумаги, способные снять с него обвинение в пиратстве, почему-то так и не фигурировали на суде в качестве вещественных доказательств. Напрасно было надеяться на помощь могущественных компаньонов. Они молчали. Спасая свою политическую репутацию, они принесли в жертву капитана Уильяма Кидда.

      А куда же делись его сказочные сокровища? Все награбленное им было продано на аукционе за 6472 фунта стерлингов, которые королева Анна вручила Гринвичской больнице на нужды моряков-инвалидов...

ГЕНРИ МОРГАН

(ок. 1635-1688)

      В пиратской повседневности было все: и неистовый абордаж, когда люди знаменитого Моргана, подобно своре бешеных псов, бросались на противника, и междоусобные разборки, особенно из-за женщин и дележа добычи, и масса курьезных случаев, в которых иногда пираты проявляли милосердие. Любопытный эпизод произошел во время осады Морганом (1670 г.) острова Санта-Каталина. Губернатор острова, почувствовав бесперспективность сопротивления, пошел на тайные переговоры с пиратским адмиралом. Высокопоставленный чиновник испанской колониальной администрации умолял Моргана не губить его карьеру, которую ждет бесславный закат, если остров будет отдан без боя. Договорились (видимо, за приличную мзду) инсценировать ожесточенное сражение: безудержную атаку пиратов и героическую оборону островитян. Так и случилось.