Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Подобные корсарские предприятия...

      Подобные корсарские предприятия считались в ту пору обычной торговой операцией. Они приносили значительные барыши, а потому их организаторы закрывали глаза на неблаговидные действия, которые совершали капитаны каперских судов. Согласно договору, половина добычи отходила пайщикам, 10 процентов - королю, 25 получала команда, 15 - Кидд.

      Ему предоставили два патента. В одном из них король Вильгельм III предписывал своему "верноподданному и возлюбленному капитану Уильяму Кидду" преследовать "пиратов, флибустьеров и пенителей морей" из Новой Англии. В другом - разрешалось захватывать французские суда, которые он встретит на своем пути.

      Капитан Кидд покинул Плимут в мае 1696 г. на тридцати-пушечной галере "Эдвенчер" ("Приключение") с экипажем 80 человек. По дороге в Новую Англию ему удалось взять французский корабль. Продажа добычи позволила нанять в Нью-Йорке еще 75 матросов. После этого он снова пересек Атлантический океан и, зайдя на остров Мадейру и острова Зеленого Мыса, пополнил запасы продовольствия, в том числе фруктов, вина и пресной воды. Огибая юг Африки, он встретил корабль адмирала Уоррена, которому сообщил о миссии, порученной ему королем. Правда, впоследствии адмирал утверждал, что капитан Кидд сразу ему не понравился. Затем долгое время о Кидде не было никаких известий.