Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

В 1696 г

      В 1696 г. Уильяму Кидцу исполнилось 50 лет. К тому времени он был владельцем нескольких торговых судов, дома в Нью-Йорке, слыл добропорядочным семьянином, опытным и решительным капитаном. Он лично знал многих моряков, занимавшихся вольным промыслом на атлантическом берегу Северной Америки, в том числе в районе Новой Англии, а потому не случайно лорд Белломонт, только что назначенный губернатором Нью-Йорка, Массачусетса и Нью-Гемпшира, преддожил капитану Кидду принять участие в предприятии, задуманном в высших правительственных сферах.

      Дело в том, что в конце XVII в. в водах Индийского океана бесчинствовали пираты, которые грабили все суда без разбора и своими дерзкими выходками грозили нарушить торговые связи англичан. Сам Великий Могол Аурангзеб требовал от представителей английской Ост-Индской компании усилить борьбу с этими разбойниками, пообещав в противном случае изгнать британцев из Индии. К тому же он не мог простить им потерю своего корабля "Великое сокровище", на котором плыла его внучка. Это судно было захвачено пиратом, известным под кличкой Счастливчик Эвери.

      Англия не могла в это время послать в Индийский океан крупную эскадру для охраны морских путей. Вот уже несколько лет она воевала на стороне Аугсбургской лиги, пытавшейся приостановить территориальные захваты Франции в Западной Европе. Тогда ряд высокопоставленных сановников из вигов (буржуазная партия, враждовавшая с партией аристократов тори) - первый лорд адмиралтейства Эдвард Рассел, хранитель печати короля Джон Самерс, государственный секретарь граф Ромни, лорд Белломонт и другие решили совместно снарядить корабль для охоты за пиратами, а заодно за враждебными Англии французскими судами. Возглавить экспедицию и было поручено капитану Кидду.