Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

УИЛЬЯМ КИДД

УИЛЬЯМ КИДД

(1646-1701)

      Майским днем 1701 г. на набережной Темзы были казнены знаменитый пират Уильям Кидд и шестеро его товарищей по вольному морскому братству. В вину ему вменялось нарушение верности королю, морской разбой, а также убийство английского подданного Уильяма Мура. Тело Кидда, облитое смолой и обмотанное цепями, долго еще раскачивалось на виселице в назидание живущим.

      А людская молва тем временем уже разнесла по свету мельчайшие подробности об ужасных злодеяниях капитана, с каждым разом все увеличивая число его жертв и размеры награбленного. Поговаривали, будто прославленный пират схоронил где-то под Нью-Йорком клад, оцениваемый в миллион фунтов стерлингов. И ежегодно десятки смельчаков безуспешно пытались разыскать сказочные сокровища капитана Кидда - героя многих баллад и песен, распеваемых моряками во всем мире.

      Однако, как это не покажется удивительным, слухи о его невероятных бесчинствах сильно преувеличены. У многих, кто просматривал судебный отчет, возникали сомнения в том, был ли он действительно пиратом или же попросту стал жертвой политических интриг.

      Уильям Кидд родился в маленьком портовом городке Гриноке (Шотландия) в семье почтенного пастора. Он не пошел по стопам отца и уже в юности избрал себе карьеру моряка. Многo лет Уильям плавал в североамериканских водах и в Карибском море, занимаясь торговлей и каперством, официально допускавшим нападение частных торговых судов на корабли неприятеля. Однако, человек достаточно умный и осторожный, он непытался перейти ту, почти невидимую, черту, которая отделяла дозволенное корсарство от откровенного морского разбоя.