Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

В феврале португальцы предприняли...

      В феврале португальцы предприняли решающий штурм "Черной Трои". Солдатам удалось прорваться в сердце лагеря. Началась страшная резня. По телам павших шаг за шагом продвигались вперед португальцы. Зумби, несмотря на ранение в ногу, с горсткой соратников прорвался сквозь ряды португальцев и исчез.

      Скоро он снова стал собирать силы рассеянных по лесам негров. В результате в 1695 г. на территории Палмариса возродилось новое укрепление, которое ждала судьба Макоко. Битва была такой же кровавой, как и в прошедшем году. Среди последних 19 защитников лагеря, павших 20 ноября 1695 г. в жестоком сражении, португальцы одолели восьмидесятилетнего Зумби. Его сразил и обезглавил капитан Андре Фуртаду ди Мендоса, которому за это полагалось вознаграждение в 150 тыс. мильрейсов. Отрубленную голову негритянского вождя выставили на всеобщее обозрение, дабы вселить ужас в души рабов и подбодрить потерявших покой хозяев. Правда, молва не согласилась с таким исходом и породила легенду о том, что Зумби, не желая сдаться врагу, бросился со скалы и разбился насмерть. А еще рабы на плантациях тихо говорили друг другу, что Зумби жив и скрывается в лесах. Скоро он придет и освободит их.

      И действительно вспышки сопротивления беглых рабов отмечались еще несколько лет. О подвиге Зумби и его соратников долго помнили в бараках для рабов - санзалах - и надеялись на победное возвращение вождя-освободителя.