Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Совет вождей согласился с доводами Зумби

      Совет вождей согласился с доводами Зумби. Это означало, что отныне он становился верховным вождем.

      Он был рабом на бразильских плантациях, подобно сотням тысяч африканских негров, схваченных охотниками на людей, погруженных на невольничьи корабли и проданных на рынках Вест-Индии или Бразилии. Как и все его соплеменники, он исходил гнетущей тоской по навсегда потерянной родине, страдал от тяжелой работы на плантации и каждодневных унижений. И вот теперь, уже свободным человеком, он возглавил беглых рабов.

      Все силы обитателей киломбос и макомбос были брошены на укрепление главного лагеря - Макоко (Макаку). Старый Зумби успевал повсюду: отдавал распоряжения строителям, обучал молодежь владению оружием, проверял запасы продовольствия. По его указаниям вскоре был выстроен тройной пояс оборонительных сооружений вокруг Макоко. Сами португальцы потом свидетельствовали, что это был "негр редкой доблести, необыкновенной решимости и редкой твердости".

      В январе 1694 г. в разгар тропического лета армия карателей окружила лагерь. Португальцы применяли не только стрелковое оружие, но и артиллерию. Ярость штурмовавших превосходила только отчаянная самоотверженность защитников Палмариса. Месяц осады подточил силы бойцов-негров, у них не хватало ружей и пуль, кончалась еда.