Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Другие же негры, воспользовавшись...

      Другие же негры, воспользовавшись возникшей на северо-востоке колонии смутой, устремились с фазенд в окрестные леса, где выросли крупные постоянные поселения (киломбос и макомбос) беглых рабов. Эти поселения с 1630-х гг. объединились под единым началом верховного вождя. Новое образование располагалось в 100-150 километрах от побережья на территории капитании Пернамбуку. Это место называли Палмарис (пальмовые леса). Если поначалу беглые рабы занимались разбоем и примитивной охотой, то в 1630-х гг. они сумели организовать весьма сложное хозяйство. Земли, освобожденные от деревьев, стали занимать полями и огородами. Нашлось занятие для строителей, кузнецов, портных и других мастеров.

      Таким образом, возникла сложная социально-экономическая система, в которой сплавились элементы родоплеменных отношений и классового общества. Верховная власть находилась в руках вождя, которого португальцы называли королем. Он был и высшим духовным лицом в Палмарисе, где сложилась своеобразная синкретическая религия, включавшая черты христианства и старых африканских культов. Верховному вождю подчинялись вожди отдельных поселений.

      Голландцев, обосновавшихся в Пернамбуку, вскоре стало раздражать соседство негритянского государства. Они неоднократно предпринимали попытки выбить негров из пальмовых лесов. После изгнания голландцев и возвращения португальцев вооруженные отряды почти ежегодно атаковали искусно укрепленные пограничные поселки Палмариса, и всякий раз неудачно. Только в 1674-1675 гг. им удалось организовать мощное наступление на Палмарис. Но негры, не оказывая португальским солдатам серьезного сопротивления, начали отступать в глубь лесов, сжигая свои жилища. Они словно заманивали португальцев в сельву, где их союзником выступала сама природа. Среди карателей началось дезертирство.