Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Позднее рисунок на флагах видоизменялся...

      Позднее рисунок на флагах видоизменялся и усложнялся в зависимости от фантазии того или иного пиратского капитана. Англичане предпочитали изображать дьявола, вооруженного трезубцем и песочными часами. Капитан Эдвард Инглэнд запечатлел на стяге своего корабля песочные часы, расположенные под черепом. Кристофер Муди, по всей видимости, очень дороживший временем, приделал к песочным часам крылья. Джон Квельч, отправляясь на добычу к берегам Бразилии в 1704 г. поднял красный флаг, на котором был изображен скелет, державший в одной руке песочные часы, а в другой - дротик. Рядом он поместил раненое сердце, из которого вытекало три капли крови.

      Бэртоломью Робертс даже изобразил самого себя на флаге рядом со скелетом. Причем оба держатся за песочные часы. Позднее, обидевшись на жителей Барбадоса и Мартиники, оказавших ему упорное сопротивление, он поднял другой флаг. На нем он теперь попирал ногами два черепа, под которыми были вписаны аббревиатуры АВН (А Barbadian's Head) и АМН (А Martinican's Head), что означало головы представителей этих двух островов Вест-Индии, т. е. объявление им беспощадной войны.

      Пиратские флаги могли быть и белого цвета, рисунок на которых наносился красной краской.

ЗУМБИ И "ЧЕРНАЯ ТРОЯ"

      На северо-востоке Бразилии, где долгое время хозяйничали португальцы, обстановка неожиданно изменилась с 1620-х гг., когда сюда стали пришвартовываться голландские корабли с офицерами и солдатами, получившими приказ захватить португальские форты и закрепиться на бразильской земле. На десятилетия завязалась вооруженная борьба португальцев и креолов (потомков колонизаторов и рабов) с захватчиками. В этой борьбе участвовали не только белые бразильцы и португальские солдаты, но и негры, которым была обещана свобода и даже должности в армии или администрации.