Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

ВЕСЕЛЫЙ РОДЖЕР

"ВЕСЕЛЫЙ РОДЖЕР"

      Черный флаг, на котором изображен череп с перекрещивающимися костями - таким обычно наше воображение рисует непременный мрачный атрибут пиратского мира. Однако, как это ни покажется удивительным, первоначально пираты либо вообще не поднимали никаких флагов, либо плавали под стягом той страны, представители которой и составляли основной костяк команды. Это, вероятно, было связано с тем, что они не хотели привлекать к себе особого внимания или стремились ввести в заблуждение свою жертву. Бывало и так, что капитан, возглавлявший разноплеменную банду, выбирал форму и цвет флага своей родины.

      Так Мансвельт, командовавший одно время французскими пиратами, предпочитал плавать под флагом Голландии, откуда был родом.

      Только в 80-е годы XVII в. французы ввели особый флаг красного цвета, который стал отличительным знаком разбойной морской профессии. Если жертве предлагалось сдаться без боя на милость пиратов, на мачте взвивался красный флаг с изображением песочных часов. Если подобный рисунок отсутствовал - значит, никому не будет пощады.

      Со свойственным французам чувством юмора они называли свой флаг (joli rouge) - "веселый красный". Это выражение, по всей видимости, было заимствовано английскими пиратами, переиначившими его в Jolly Roger ("Веселый Роджер"). Однако существует и другая версия происхождения "Веселого Роджера", согласно которой это понятие произошло от арабского "аль раях" - "король моря".