Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Об остроте индейской проблемы

      Об остроте "индейской проблемы" свидетельствовали трения даже между колонистами по поводу того, придерживаться ли им "более жесткой" или "более мягкой" линии в отношениях с "краснокожими". Дело порой доходило до открытых столкновений, как случилось во время восстания Бейкона в Виргинии. Там с 1670 г. группа колонистов выступала против крупных плантаторов во главе с губернатором, лордом Беркли, которые ратовали за "мягкость" в отношениях с индейцами, так как имели от торговли с ними немалый профит. Поводом для восстания было нападение в 1675 г. индейцев из Мэриленда на белое поселение, в результате которого несколько колонистов было убито. В ответ виргинцы, не разбираясь, расправились с невиновными индейцами из местного племени сускеханна. Индейцы, в свою очередь, напали на поселения в северной Виргинии, уничтожив около 300 человек.

      Плантатор Натаниэль Бейкон, происходивший из богатой английской семьи, возглавил колонистов, отправившихся мстить "краснокожим", несмотря на попытки губернатора предотвратить столкновение. "Мстители" убили 150 ни в чем не повинных индейцев и вернулись домой, встреченные толпами колонистов как герои.

      Губернатор Беркли назвал Бейкона и его сообщников преступниками и бунтарями, но, видя их популярность среди колонистов, изменил точку зрения и даже одобрил создание Беконом воинской части для борьбы с индейцами. Однако потом вновь вынес решение о том, что бейконовцы являются преступниками. Тогда Бейкон напал на Джеймстаун и вынудил губернатора бежать оттуда. Бейкон объявил себя главой местной власти, но, когда он пошел походом против индейцев, Беркли вернулся в столицу колонии и навел там порядок. Тогда бейконовцы вновь захватили Джеймстаун и сожгли город, чтобы губернатор не смог захватить его. Когда вести о восстании достигли Англии, король Карл II снарядил флот из 11 кораблей, направив для подавления бунта около тысячи солдат (к тому времени власти в Англии поняли всю ценность заморских владений и не желали, чтобы там происходили какие-либо беспорядки). Следствием же данного восстания было значительное ужесточение "индейской политики", бесцеремонное вытеснение индейцев с их земель при помощи "огня и меча".