Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Кроме того, значительно возросла...

      Кроме того, значительно возросла враждебность со стороны коренных обитателей Америки - индейцев. Вначале они терпимо и даже дружественно относились к пришельцам, и многие колонии (включая Виргинию) просто вымерли бы от голода и болезней, если бы не бескорыстная помощь "краснокожих". Но со временем коренные жители поняли, что белые не собираются ограничиться торговлей с ними, приносившей баснословные барыши, а бесцеремонно посягают на их исконные земли, прибегая в ряде случаев к поголовному истреблению индейцев, включая женщин и детей.

      Тактика англичан была довольно простой. Вначале, когда они были слабы, главным инструментом их политики оставались мирные переговоры и заключение "вечных" договоров о дружбе. Под прикрытием этих соглашений они стравливали племена друг с другом (и это вполне удавалось, так как аборигены, особенно их вожди, пристрастились к заморским прелестям - рому, стекляшкам и побрякушкам, и постоянно конкурировали друг с другом за свою долю "импортной продукции"), вызывая между ними разобщение, стычки и войны. Так, например, ирокезы беспрерывно воевали против гуронов за рынки сбыта своей пушнины, что закончилось почти поголовным истреблением гуронов.

      Затем после накопления сил у белых колонистов начался второй, насильственный этап завоевания земель, когда "вечные" договоры рвались как ненужные бумажки под предлогом того, что не может существовать нормальных, "договорных" отношений между "цивилизованными" христианами и "дикарями", и дальнейший разговор велся на языке пушек и ружей. Индейцы сопротивлялись как могли, но из-за внесенного в их среду разобщения белые получили прекрасную возможность уничтожать племена поодиночке.