Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

После смерти в 1618 г

      После смерти в 1618 г. бывшего тестя Рольфа, Поатана, вождем индейцев стал Опечанкано, который нарушил мир с белыми поселенцами и с марта 1622 г. начал совершать набеги на пригороды Джеймстауна. Однако, несмотря на некоторые успехи, борьба индейцев была обречена, так как колонисты, пользуясь преимуществом в вооружении, стали безжалостно уничтожать местное население, включая женщин и детей, сжигать их поселки и сельскохозяйственные угодья.

      Индейцы отстаивали независимость на территории Виргинии в течение нескольких десятилетий. В 1644 г. престарелый Опечанкано предпринял последнее наступление на Джеймстаун. В ходе боев индейские воины уничтожили около 500 колонистов. Но в одном из сражений вождь был убит, индейцы потерпели сокрушительное поражение, и силы конфедерации племен были сломлены. С тех пор в Виргинии осталось считанное число индейцев, влачивших жалкое существование на положении рабов белых господ. Немногие из оставшихся в живых после кровавой резни 1644 г. предпочли уйти на север и запад подальше от Джеймстауна.

АНГЛИЙСКИЕ КОЛОНИСТЫ И ВОЙНЫ С "КРАСНОКОЖИМИ"

      После закрепления в Америке первой колонии поселки англичан стали расти там как грибы. К концу XVII в. их владения занимали довольно широкую полосу земли вдоль атлантического побережья Северной Америки. Причем в образе жизни северных и южных колоний наметились существенные отличия. На севере, в Новой Англии, поселенцы (в основном пуритане - см. с. 50) стремились прежде всего жить коллективно и строили города или поселки городского типа. Этот коллективизм был обусловлен, как они считали, соглашением между каждым из них и Богом. Строительство городов облегчало жизнь колонистов: помимо обустроенного быта, они имели за городскими стенами надежную защиту от нападений индейцев (да и европейцев, так как к северу и западу находились земли, на которые претендовала Франция). Плантациям в Виргинии, разбросанным друг от друга на значительные расстояния, приходилось гораздо хуже. Пуритане в Новой Англии часто помогали друг другу осваивать новые земли, строиться. Они порой устанавливали "справедливые цены" на товары, чтобы не было спекуляции, а также вводили законы, препятствовавшие ростовщичеству и установлению завышенных процентов по ссудам и займам. Но со временем большинство из них отошли от данных правил, тем более что взгляды пуритан давали простор развитию прагматизма.