Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Рольф начал экспериментировать...

      Рольф начал экспериментировать с посадками табака сразу же после приезда. Местный табак, выращиваемый индейцами, отличался слишком грубым ароматом и не мог конкурировать с вестиндским. Он завез более мягкие сорта из Вест-Индии, и после многочисленных усилий они в 1612 г. прижились на местной почве в Джеймстауне. Виргинский табак (получивший впоследствии всемирную известность) пошел нарасхват в Европе, и казалось, что колонисты наконец нашли верный путь к процветанию, но судьба колонии вновь оказалась под угрозой, так как резко обострились отношения с индейцами.

      Первоначально колонисты приезжали лишь затем, чтобы хорошо заработать (найдя золото, драгоценные камни или совершив выгодный обмен с индейцами) и вернуться на родину, в Англию. Поэтому Джеймстаун напоминал некое скопище жалких лачуг. Когда же выяснилось, что выращивание табака может способствовать процветанию колонии, потребовался совсем иной образ жизни. Люди стали приезжать надолго (некоторые навсегда), строили прочные дома и обзаводились солидным хозяйством.

      Виргинская компания учла возникшие изменения и стала выдавать разрешения новым колонистам на право владения 100 акрами земли (из-за наплыва желающих в 1618 г. размеры участка были сокращены до 50 акров). Те, у кого не было денег на путешествие, заключали с компанией договор, по которому они обязывались по переезде на новое место работать на компанию в течение семи лет, после чего получали 50 акров своей собственной земли. Кроме того, была разработана новая система для увеличения численности колонии: если колонист ехал не один, то компания выделяла по 50 акров земли для каждого сопровождающего лица (члена семьи или работника). В условиях Англии XVII в., где практически вся земля была поделена между лендлордами, перспективы получения подобных крупных наделов казались сказочными. Более того, компания не препятствовала людям в создании собственного хозяйства в Виргинии и даже поощряла их самостоятельность и свободу действий (в отличие от Англии, где невозможно было выйти за жесткие рамки иерархии "низов" и "верхов"). Ведь чем больше земли обрабатывали поселенцы, тем больше прибыли получала компания, которая монополизировала внешнюю торговлю.