Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Авторы Хронографа одними из первых...

      Авторы Хронографа одними из первых в послесмутное время пожалели о горькой судьбе царевича Федора Борисовича и дали ему яркую и образную характеристику. В противовес красивому и благородному царевичу Федору в Хронографе описан "щенок" Гришка Отрепьев, назвавшийся царевичем Дмитрием.

      Таким же противопоставлением стали портреты М. Скопина-Шуйского и царя Василия Шуйского. Первый - "бысть воевода храбр и мужественен и добрым благоприятельством ко всему русскому народу себя показа". Второй - "человек глуп и нечестив, пьяница и блудник и всячествованием неистовен, царствования недостоин".

      Неожиданностью является весьма отрицательная характеристика патриарха Гермогена, истинного патриота, прославившегося в Смуту своей мужественной борьбой с поляками и их сторонниками боярами. Появление ее в Хронографе можно объяснить тем, что тот создавался под руководством братьев Салтыковых, племянников одного из главных предателей - М. г. Салтыкова, не раз пытавшегося сломить стойкого патриарха.

      После возвращения из польского плена Филарета по его заданию в противовес отрицательной характеристике Гермогена в Хронографе было написано несколько сочинений в его защиту: "Отповедь в защиту Гермогена", "Словеса дней и царей" И. Хворостинина, "Рукопись Филарета". Несомненно, патриарха возмутила критика в адрес Гермогена, ставшего символом мужества и стойкости в борьбе за православную веру. Братья Салтыковы, правда за другую провинность, были наказаны и отправлены в ссылку.