Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

В XVII в

      В XVII в. обычной формой оповещения населения о законах было объявление ("кликати") их бирючами (глашатаями) на торгах и соборных площадях. Уложение по указу царя Алексея Михайловича издано в 1649 г. Московским печатным двором двумя "заводами" (наборами) кириллицей общим тиражом 2400 экземпляров. В 1737 г. переиздано гражданским шрифтом со старопечатного текста.

      Правительственные дворянские круги устраивал этот правовой кодекс, он оставался действующим вплоть до отмены крепостного права в 1861 г. В рукописях и изданиях XVII-XVIII вв. назывался просто Уложением, в 1830 г. вошел в состав "Полного собрания законов Российской империи" и впервые был назван Соборным Уложением. В научной литературе XIX в. принято название "Соборное Уложение царя Алексея Михайловича", так как в конце книги сказано: "Совершена сия книга повелением великаго государя царя и великаго князя Алексея Михайловича всея Русии самодержца в третье лето Богом хранимыя его державы".

ХРОНОГРАФ 1617 ГОДА

      После воцарения в 1613 г. Михаила Федоровича Романова ситуация в стране стала налаживаться. Было разгромлено Астраханское царство Марины Мнишек и И. Заруцкого, заключен мирный договор со Швецией, начаты переговоры о перемирии с Речью Посполитой, восстанавливалась экономика и гражданский мир в обществе. Всем становилось ясно, что новая династия Романовых прочно обосновалась на престоле. Поэтому возникла необходимость создания официально исторического сочинения, повествующего о ее воцарении.