Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Созданию Уложенной книги предшествовали драматические события

      Созданию Уложенной книги предшествовали драматические события. В начале июня 1648 г. в Москве вспыхнуло восстание против боярского правительства Б. И. Морозова, П. Т. Траханиотова, Л. С. Плещеева и других приказных начальников. Его участниками были посадские низы, к которым присоединились стрельцы, драгуны и другие мелкие служилые люди. Восставшие громили дворы бояр, богатых гостей, убили начальника Посольского приказа думного дьяка Назария Чистого, казнили Плещеева, Траханиотова. В Белом городе, где находились дворы знати, вспыхнули пожары. После падения правительства Морозова власть перешла к новому боярскому правительству во главе с князьями Я. К. Черкасским, М. П. Пронским и Н. И. Одоевским. Стало ясно, что нужны новые законы. В середине июня на Земском соборе создана Уложенная комиссия во главе с боярином князем Н. И. Одоевским. Для выполнения "государева и земскаго великаго дела" - принятия нового свода законов - приговорили созвать выборных на Уложенный земский собор.

      Примерно за полгода был подготовлен кодекс, который с поправками и дополнениями утвержден на Земском соборе 29 января 1649 г. На нем присутствовали выборные от 116 городов.

      Уложение свидетельствовали личной подписью -либо подписью доверенного лица 315 участников Земского собора, численно преобладали городовые дворяне и посадские люди. Имеются свидетельства, что не все личные подписи ставились добровольно, по-видимому, имело место принуждение. Подлинник Уложения в виде рукописного свитка (с текстом на лицевой стороне из 25 глав, разделенных на мелкие статьи и рукоприкладствами на оборотной стороне) имеет длину 310 метров (433 аршина 9 вершков); он хранится в Российском древле-хранилище в Москве.