Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Тем не менее театральное дело все-таки развивалось

      Тем не менее театральное дело все-таки развивалось. Резвые ученики, хотя и под караулом, но "вытвердили" несколько новых пьес на библейские сюжеты: "Олофернову комедию", или "Юдифь", комедии о Товии, об Иосифе, об Адаме и Еве, а потом принялись за пьесы, написанные уже не по Библии: "Темир-Аксаково действо", комедии о Давиде с Голиафом, о Бахусе с Венусом.

      16 февраля 1675 г. умер Иоганн Грегори. Новым учителем актеров определили переводчика Посольского приказа Степана Чижинского. Он с жаром взялся за порученное дело, так что комедианты обязаны были твердить текст даже ночью. Спектакли продолжались еще целый год, как вдруг умер царь Алексей Михайлович. "Минулись комедии" во дворце; Артамон Сергеевич Матвеев - главный их устроитель - вскоре был отправлен в ссылку в Мезень (другие настали времена, другие появились любимцы). Однако любовь к "комедиям", как семя, оброненное в благодатную почву, уже невозможно было вытравить из творческих душ.

СОБОРНОЕ УЛОЖЕНИЕ 1649 ГОДА

      Первый напечатанный памятник русского права - Уложение 1649 г. С его появлением завершился этап жизни Московского государства в рамках средневекового права и начался новый период постепенного перехода сословнопредставительной монархии к абсолютизму XVIII в. при торжестве крепостнического правопорядка. Новый свод законов был составлен на основе, главным образом, феодальной правительственной документации (указных книг различных приказов). Он охранял, в первую очередь, привилегии землевладельцев от посягательств со стороны низших классов. Отсюда разработанная система суровых наказаний: например, смертная казнь применялась более чем в 60 случаях. Целью было принуждение к повиновению путем физического устрашения. Из современников только патриарх Никон раскрыл противохристианский дух правового кодекса. По его характеристике, это была "беззаконная книга", чуждая православию.