Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Не единожды потом давались комедии...

      Не единожды потом давались комедии: в Преображенском, в зимние холодные дни - в Кремле, а иногда на Покровке, на Посольском дворе или в доме самого Матвеева.

      Через некоторое время государю представили балет об Орфее.

      Первые комедии играли поначалу дети служивых и торговых иноземцев из Немецкой и Мещанской слобод. Правда, большинство из них уже состояло на службе в чине прапорщика. В "Артаксерксовой комедии", или, как ее еще называли, "Эсфирь", их участвовало более шестидесяти человек. Главного устроителя комедии Иоганна Грегори царь щедро одарил за первые спектакли.

      А за представления на масляной неделе допустил к руке не только самого магистра, но и всех актеров, и "велел дать своего великого государя жалованья в стола место корму и питья з дворцов".

      Удивленные столь милостивым отношением к нетитулованным иноверцам, дьяки даже особо писали: "А наперед сего из Посольского приказу пасторы и иноземческие дети великого государя у руки не бывали".

      После "Эсфири", или "Артаксерксовой комедии", задумали "действовать" и другие "книги" из Библии, причем уже на своем языке. Для этого набрали русских из Новомещанской слободы, в основном из подьячих - "Васька Мешалкин с товарыщы", всего человек пятьдесят. Занимались они этим совершенно необычным для них делом не по собственной охоте или призванию, а по государеву указу. Обучал их Грегори на своем дворе (где располагалась школа), а чтоб подопечные его не разбегались, возили их в Немецкую слободу на казенных подводах под стражей и в школе "держали силою".