Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Танцы, турниры и другие общераспространенные...

      "Танцы, турниры и другие общераспространенные благороднейшие упражнения у русских не допускаются вовсе", но зато с детства играли государи в игру "поистине царскую - шахматы и очень искусно развивали ею свой ум". Был в Кремле и специальный Потешный дворец, где изредка развлекали царя и его приближенных заезжие акробаты, фокусники, а также свои карлы и юродивые.

      Однако для пригожей царицы, уже готовившейся стать матерью, нужно было что-то более изящное, и ближний боярин Матвеев подсказал: "Учинить комедию".

      Слово "комедия" обладало тогда почти магическим смыслом. Сколько раз государь с немногими приближенными боярами выслушивал от своих и чужестранных посланников захватывающие повествования о диковинных действах при дворах европейских коронованных особ: о пышности и красоте декораций, богатых костюмах комедиантов, мелодичности музыки и голосов исполнителей, чудесах театральных превращений и прочем. Все хлопоты о предстоящей "комедии" легли прежде всего на самого Артамона Сергеевича, поскольку он заведовал Посольским приказом: в такой совершенно небывалой для Руси затее обойтись без помощи иноземцев оказалось затруднительным.

      30 мая 1672 г. царица родила царевича - предстояла длинная череда торжеств (в ряду которых отвели место и "комедии"). Так с рождением у Натальи Кирилловны первенца (будущего Петра I) на Руси рождался ее первенец-театр, и это означало не просто появление еще одного развлечения, а шаг в другую эпоху.