Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Вообще все предметы XVII в

      Вообще все предметы XVII в., созданные в мастерских Московского Кремля, поражают своей пышностью и богатством, в отличие от строгих по форме, сдержанных по оформлению, изящных вещей XVI в. Это было вызвано духом времени, утверждением сильной единодержавной власти в России. В этот период расширяется производство богато украшенного оружия, драгоценной посуды, ювелирных изделий, лучшие образцы которых широко представлены в Оружейной палате.

      Как видно из сказанного, Оружейная палата второй половины XVII в., была учреждением сложным, многогранным. Название отнюдь не отражало всю ее разнообразную деятельность. На рубеже XVII и XVIII столетий, в 1700 г., в Оружейную палату влились Золотая и Серебряная палаты. С этих пор здесь начинают оседать ювелирные изделия и посуда из драгоценных металлов, нарядно украшенные драгоценными камнями. Совершенные по мастерству и художественности исполнения оклады евангелий и икон, братины, ковши, чаши и многое другое. Все они поражают красочностью отделки и необычайным многообразием технической и художественной обработки (скань, чернь, чеканка, эмаль, золочение и пр.).

ПЕРВЫЙ РОССИЙСКИЙ ТЕАТР

      Хоть и был Алексей Михайлович страстный охотник, но больше всего любил он слушать песни и рассказы древних стариков о прежних войнах и ратных подвигах дедов. Жили эти столетние старцы в Кремле в специальных подклетях.