Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

ОРУЖЕЙНАЯ ПАЛАТА В XVII ВЕКЕ

ОРУЖЕЙНАЯ ПАЛАТА В XVII ВЕКЕ

      Оружейная палата Московского Кремля всемирно известный музей прикладного и декоративного искусства, ныне входящий в состав Государственного историко-культурного музея-заповедника Московский Кремль, стала музеем лишь в начале XIX в. Первоначально она была государственным учреждением, ведавшим до конца XVII в. хранением и изготовлением оружия и доспехов, то есть являлась одновременно хранилищем и мастерской. Свое назначение хранилища Оружейная палата пронесла вплоть до наших дней, постепенно утрачивая производственную функцию и преобразуясь в музей. Здесь на протяжении столетий собиралось наиболее ценное и памятное оружие, а позже и другие сокровища.

      В летописях Оружейная палата впервые упоминается лишь в XVI в. Однако из летописного текста понятно, что основана она была раньше. Известна переписка 1491 г. между крымским ханом Менгли-Гиреем и Иваном III, где хан просит великого князя прислать ему "панциря". Значит, доспехи русских бронников славились уже тогда. Вся история Оружейной палаты теснейшим образом связана с историей Кремля, с историей Русского государства.

      Наивысший расцвет деятельности Оружейной палаты, как и других мастерских Кремля, приходится в основном на середину - вторую половину XVII в. время, когда ее возглавлял боярин Богдан Матвеевич Хитрово. В тот период в ней работали лучшие русские и приглашенные иноземные мастера. Неудивительно, что памятники XVII столетия, созданные в самой Оружейной палате и других, позже слившихся с ней мастерских Кремля, представлены сейчас в музее наиболее полно.

Игорь Черкасский Председатель Госфинмониторинга