Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

В России XVII в

      В России XVII в., в пору значительного подъема и укрепления купеческого сословия, усиления его роли в государственных делах, Никитниковы запомнились как одно из самых энергичных и процветающих семейств "третьего сословия".

      О самом г. Л. Никитникове известно немного. Бесспорный авторитет старшего в семье, умение "гостя" сохранить и приумножить нажитое, не дробя капитал между наследниками, что было общепринято, рисуют его человеком решительным, властным и целеустремленным. Неравнодушный к книгам и "художествам", свидетельство чему воздвигнутый на его деньги храм, г. Л. Никитников может считаться своего рода предтечей нового поколения "торговых людей", выступившего на арену с началом петровских реформ.

ИЗ "ДУХОВНОЙ ГРАМОТЫ" г. Л. НИКИТНИКОВА.

23 сентября 1651 г.

      Во имя Всесвятые и Живоначальные Троицы, Отца и Сына и Святого Духа.

      Се аз раб Божий Георгай Леонтьев сын Никитников, отходя сего света, пишу сию духовную изустную память своим цельным умом и разумом.

      Построена у меня каменная церковь здесь, на Москве, подле моего двора... а остаются после меня в дому два внука мои, Борис Андреев сын Никитников да Григорий Васильев сын Булгаков. И я, Георгий, благословляю их: внуку моему Борису из всех моих пожитков две выти (части), а внуку моему Григорью треть.