Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Мария Григорьевна

      Кроме него, в доме "гостя" к этому времени жила овдовевшая дочь г. Л. Никитникова Мария Григорьевна с единственным сыном, крестником деда Григорием Булгаковым. Внукам престарелый купец и завещал все фамильное состояние под строжайшим запретом делить наследие между собой.

      Г. Л. Никитникова похоронили в родном Ярославле, в стенах древнего Спасского монастыря, дав "по душе" купца огромный вклад в сто рублей.

      И все же славному купеческому роду суждено было пресечься.

      В 1654 г. Россию постигло страшное бедствие, "моровое поветрие", Чума буквально опустошила столицу - скончались и внуки г. Л. Никитникова. В отличие от последнего их похоронили в Москве, в подклете фамильного Никитского придела храма Троицы, выстроенного дедом.

      Последними в семье на китайгородском дворе жили вдовы внуков, Авдотья Никитникова и Анна Булгакова с сыном Иваном. С их кончиной гигантские богатства Никитниковых: московский двор, торговые и промышленные "дворы" в провинции, "соляные варницы", обширное движимое имущество - отошли в казну, были "отписаны на государя". Памятью о Никитниковых в Москве по сей день остается храм Троицы и переулок в Китай-городе, носящий название Никитникова.