Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

В 1622 г

      В 1622 г. г. Л. Никитников по царскому указу, не порывая связей с Ярославлем, переселился в столицу, пополнив привилегированную корпорацию самого состоятельного в стране купечества, "гостинную сотню". "Дворовое место" "гостю" и его многочисленной семье отвели в московском Китай-городе, в районе улицы Варварки, в соседстве с другими богатейшими купеческими дворами города.

      Здесь возводятся каменные "хоромы", многочисленные подсобные помещения и службы. В 16321634 гг. двор Никитниковых в Китай-городе украсил храм Троицы, принадлежащий к числу лучших творений русского зодчества XVII в. Один из приделов его был освящен в память св. великомученика Никиты, покровителя рода; в середине XVII в. храм был расписан замечательными фресками, и в Никитском приделе неизвестный художник изобразил предка семьи, легендарного ярославца Никиту и его наследников, включая самого Григория Леонтьевича, строителя храма. Есть в церкви и икона, написанная знаменитым Симоном Ушаковым.

      Уже при жизни отца фамильное "дело" стало сосредоточиваться в руках единственного сына "гостя", Андрея Григорьевича, прочившегося отцом в продолжатели семейных традиций. Однако между 1647 и 1649 гг. А. г. Никитников скончался. Есть косвенные основания подозревать, что он пал жертвой восстания москвичей 1648 г., так называемого соляного бунта. Соседями Никитниковых по Китай-городу были несколько состоятельных москвичей, виновников вздорожания соли, дворы которых восставшие разгромили. Единственным мужчиной, прямым наследником и продолжателем "дела" остался внук г. Л. Никитникова Борис Андреевич.