Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Человек уже в то время небедный...

      Человек уже в то время небедный (события Смуты, к счастью, обошли стороной Поволжье), г. Л. Никитников вскоре выходит в число самых состоятельных купцов Российского государства, соперничая в богатстве и могуществе со знаменитыми "именитыми людьми" Строгановыми. Оптовые широкомасштабные торговые операции с рыбой и солью, осуществлявшиеся Никитниковым собственным речным флотом по Волге, давали ярославскому купцу колоссальные доходы. Никитников держал собственные дворы и склады во всех крупнейших городах - не только в родном Ярославле, но и в Вологде, Казани, Астрахани, Нижнем Новгороде, а также в Москве и Коломне.

      Нажитое от торговых оборотов шло на развитие собственных соляных промыслов в Приуралье; число принадлежавших купцу "соляных варниц" исчислялось к концу 30-х гг. тринадцатью, в районе Соли Камской Никитников владел целой слободой, горделиво именовавшейся в честь основателя Георгиевским Усольем, с немалым штатом "слуг" и "работных людей", приказчиками, двором, амбарами и храмом. Обширные торговые связи семьи простирались по всей России и за ее пределы - в Персию и Среднюю Азию.

      Упорство и размах, с которыми Никитников сколачивал капитал, были подкреплены твердым семейным правилом: не дробить его между домочадцами, а концентрировать вокруг общего "двора". Уже в начале XVII в. в Ярославле в купеческой семье было трое сыновей; дети и внуки с "чады и домочадцы" постоянно жили единым домом.