Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

МОСКОВСКИЕ ПРАЗДНЕСТВА

МОСКОВСКИЕ ПРАЗДНЕСТВА

      Существовало несколько всенародных празднеств, в которых обязательно принимал участие царь. Одним из них была встреча Нового года, который начинался первого сентября. На дворцовой площади в Кремле собиралось множество народа. Из Успенского собора в сопровождении духовенства выходил патриарх. С противоположной стороны из дворца выходил царь вместе с боярами. В центре площади они встречались и обнимались. Царь дарил патриарху подарок, а тот произносил поздравительную речь и всех благословлял. Народ бросал царю под ноги грамоты с прошениями, которые приближенные собирали и уносили с собой. На этом церемония заканчивалась и считалось, что наступил Новый год.

      Другой интересный праздник - шествие патриарха на осляти в Вербное воскресенье. Оно начиналось от Успенского собора. Патриарх ехал, правда, на лошади, видимо, ослов в Москве в то время не было, за уздечку ее вел сам царь. Впереди бежали придворные и расстилали перед шествующими свои одежды. Шествие заканчивалось у Троицкого собора (храм Василия Блаженного). Царь помогал патриарху сойти с лошади, и все вместе шли в собор на торжественную службу.

      Еще один праздник - водоосвящение, которое отмечалось два раза в год: в Крещение и первого августа. В Крещение он проходил на льду Москвы-реки, где прорубали большую прорубь. Около нее сооружали возвышающийся помост и прокладывали мостки. По ним из Кремля выходили патриарх и царь в сопровождении своих приближенных. Царь всходил на помост, а патриарх подходил к проруби и святил воду: сначала окунал свой крест, затем кадил и выливал в прорубь святую воду. После этого патриарх подавал для поцелуя свой крест царю, кропил его и всех присутствующих святой водой. Закончив обряд, все садились в сани и возвращались в Кремль.