Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Здесь же в рядах и на рынках узнавались все последние новости

      Здесь же в рядах и на рынках узнавались все последние новости. Особенно много разговоров и пересудов на "Вшивом" рынке. Расположился он чуть дальше, в Китай-городе, "направо, если идти от Посольского двора к Кремлю". Тут собрались почти все московские цирюльни, где в "низеньких лавчонках, крытых древесной корой, обрезывают не знатному народу волоса на голове теми же ножами, которыми разрезают хлеб и прочую пищу".

      Многие брадобреи стригли и брили прямо под открытым небом, выбрасывая волосы тут же под ноги, почему рынок и получил такое название и был "так устлан волосами, что по ним ходили как по мягкой обивке".

      Пожары в те времена посещали Москву с ужасающим постоянством и уносили иногда до тысячи построек, так как "московиты, пренебрегая каменными домами, полагали, что гораздо здоровее, по причине сильных и постоянных холодов, деревянные". Для тушения пожаров сушествовали специальные отряды стрельцов и стражников. Частые пожары научили русских очень быстро строить свои жилища, но "поэтому же самому, - отмечали иностранцы, - они мало заботились об их украшении, так как в случае пожара они теряли только четыре стены; они не имели даже кроватей, исключая только некоторых знатных бояр; для них достаточно простой доски, покрытой летом платьем, зимой же куском сукна или шубой". Войдя в дом, даже не бедный, можно было увидеть только "печь для варки пищи, стол со скамьями и небольшую икону какого-нибудь святого". Бояре жили также очень тесно и в деревянных (по большей части) домах. Домашняя утварь их была "весьма малочисленна и неизящна: несколько ложек роговых, деревянных или оловянных, нож, глиняные кастрюли и горшки, да стол без тарелок и скатерти".