Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Дома зажиточных москвичей имели вид усадьбы с садом и огородом

      Дома зажиточных москвичей имели вид усадьбы с садом и огородом. Овощи и фрукты выращивали отменные. Иностранцев особенно поражали огромные и вкусные дыни, которые выращивали на специальных грядках, и чудесные яблоки, с такой прозрачной кожицей, что были видны семечки.

      Во времена Алексея Михайловича приезжающие из богатых западно-европейских государств иностранцы (совсем не всегда настроенные к русским доброжелательно) сообщали: "В Москве такое изобилие всех вещей, необходимых для жизни, удобства и роскоши, да еще покупаемых по сходной цене, что ей нечего завидовать никакой стране в мире, хоть бы с лучшим климатом, с плодороднейшими пашнями, с обильнейшими недрами, или с более промышленным духом жителей.

      Потому, что хоть она лежит весьма далеко от всех морей, но благодаря множеству рек, имеет торговые сношения с самыми отдаленными областями".

      Два огромных гостиных двора ("старый" и "новый") возведены были исключительно из камня, и особенно "новый" служил украшением не только Красной площади, но и всего города (будучи образцовым, он и хранил образцы - здесь находились "большие городские весы", служившие эталоном для всей страны). А вокруг разбегались многочисленные ряды рынков, где "всему точно определен свой ряд и все они прекрасно и удобно расположены, так что покупателю дается полная возможность выбрать наилучший из всех, собранных в одном месте, тех или иных товаров".